Grupo UCEN

 

Laboratorio de Ciencias de los Alimentos (LabCial) www.labcial.cla
Universidad Central de Chile – Facultad de Ingeniería
Investigador responsable: Prof. Dr. Loreto Muñoz H.

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL GRUPO

 

El grupo de investigación del Laboratorio de Ciencias de los Alimentos LabCial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Central de Chile UCEN reúne una vasta experiencia en el estudio de semillas de chía, otros granos y semillas de interés para la alimentación humana.

La Dra. Muñoz ha realizado estudios desde hace más de 10 años acerca de la semilla de chía y la investigación ha estado orientada a la caracterización morfológica la semilla y al estudio de las propiedades físicas, químicas y funcionales de sus componentes, específicamente mucílago y proteínas. El grupo posee experiencia en la extracción, separación y concentración de algunos de sus componentes. Ha realizado un aporte en cuanto a la caracterización de subproductos obtenidos a partir de la semilla y aplicaciones en matrices alimentarias con propiedades funcionales.

La experiencia del grupo se basa en:
1. Caracterización de materiales alimentarios de diferentes orígenes en cuanto a sus propiedades microestructurales y físicas (ópticas, reológicas, texturales, mecánicas y térmicas) 2. Caracterización de propiedades químicas.
3. Diseño de estructuras alimentarias para la salud y el bienestar
4. Estudio de digestibilidad de fibras dietarias (Digestión in vitro)
5. Ingredientes funcionales

En términos generales la investigación del grupo tiene por objeto el diseño y desarrollo de alimentos más saludables, seguros y sabrosos abarcando aspectos básicos como aplicados que van desde las materias primas (características y funcionalidad), desarrollo, proceso y vida útil, a manera de obtener un impacto sobre la salud y la calidad de vida de los consumidores.

EQUIPO DE INVESTIGACIÓN

Liliana Zura

Tesista postgrado

Natalia Vera

Tesista postgrado

INVESTIGACIONES RELACIONADAS CON CHÍA


PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

 

  • PYT- 2018 – 0261 Desarrollo de ingredientes funcionales a partir de semillas de chia y viborera producidas en Chile (2018-2019)
    .
  • PYT-2017-0490 FIA Polos Territoriales Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano (2017-2020)
  • FONDECYT 11150307 Evaluation of the effect of mucilage from chia seed on the digestion process such as soluble fiber. In vitro study. (2016-2018)
  • I-LINK 0923 CSIC Investigadora Principal Grupo Chile Estudio físico-químico nutricional y tecnológico de la contribución de subproductos de chia (Salvia hispanica L.) como nuevos ingredientes alimentarios en Europa. (2015-2016)
  • CORFO 12IDL2-16204 Proyecto I+D Aplicada InnovaChile– Desarrollo de metodología para extraer proteínas a partir de harina de semilla de chia desgrasada y sin mucílago. 2012 – 2014
  • Proyecto CI-221 acogido a Ley I+D InnovaChile CORFO Determinación de parámetros y condiciones para la optimización de la extracción del mucílago de chía (Salvia hispanica L.). 2012-2014


PUBLICACIONES

 

  • Lázaro, H., Puente, L., Zúñiga, M. C., & Muñoz, L. A. (2018). Assessment of rheological and microstructural changes of soluble fiber from chia seeds during an in vitro micro-digestion. LWT, 95, 58-64.
  • Muñoz, L. A., & Haros, C. M. (2018). In vitro glycaemic index and microstructure analysis of bakery products with chia. Paper presented at the II International Conference of the Chia-Link Network, Sevilla, España.
  • Muñoz, L. A., A. Cobos, Diaz, O., Aguilera, J. M., (2013) Chia seed (Salvia hispanica) an ancient grain and new functional product. Food Reviews International, 29(4), 394-408
  • Muñoz L. A., Aguilera J.M., Rodriguez-Turienzo L., Cobos A., Diaz O. (2012) Characterization and microstructure of films made from mucilage of Salvia hispanica and whey protein concentrate. Journal of Food Engineering, 111(3): 511-518
  • Muñoz, L. A., A. Cobos, Diaz, O., Aguilera, J. M., (2012). «Chia seeds: Microstructure, mucilage extraction and hydration.» Journal of Food Engineering 108(1): 216-224.
  • Muñoz L., Aguilera J.M, Díaz O., Cobos A. (2011) Development and characterization of composite edible films from mucilage of Salvia hispanica and whey protein concentrate. Proceedings in International Congress of Engineering and Food, Greece, vol 2, page 985-986 L.) seeds. LWT, 45 94-102 (2012).
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