Grupo IG-CSIC
Departamento de Fitoquímica de los Alimentos
Instituto de la Grasa, Sevilla, España
Investigador responsable: Juan Fernández-Bolaños Guzmán. Investigador Científico.
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL GRUPO
El Grupo de Fitoquímicos y Calidad de Alimentos centra su actividad en:
– La revalorización de subproductos vegetales gracias a la caracterización y obtención de sus componentes bioactivos. Para el aislamiento de dichos componentes se utilizan procesos sencillos y económicamente viables que no requieren el empleo de tratamientos químicos.
– El uso de los perfiles fitoquímicos de alimentos vegetales como nuevo criterio para la diferenciación y selección de variedades en base a su calidad global.
– La investigación de las actividades biológicas de fitoquímicos para el desarrollo de nuevos productos en los sectores alimentario, farmacéutico, cosmético y agrícola.
Para ello dispone de infraestructuras singulares como:
– Un sistema semi-piloto de explosión al vapor y una planta piloto de tratamiento al vapor.
– Una planta piloto para el aislamiento de componentes individuales de alto valor añadido, dotada de equipos de filtración, centrifugación, decantación, concentración y purificación.
EQUIPO DE INVESTIGACIÓN
Aránzazu García Borrego
Científica Titular
Rafael Guillén Bejarano
Científico Titular
Ana J. Jiménez Araujo
Científica Titular
Rocío Rodríguez Arcos.
Científica Titular
Guillermo Rodríguez Gutiérrez
Contratado Ramón y Cajal
Blanca Vioque Cubero
Científica Titular