Cereales y Productos Derivados

 

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), Valencia – España
Investigador responsable: Prof. : Claudia Monika Haros.

 

Más información sobre Claudia Monika Haros

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL GRUPO

 

La actividad de investigación del Grupo de Cereales es el diseño, desarrollo y evaluación bioquímica, fisicoquímica y nutricional de los productos basados en cereales con valor agregado. La investigación se aborda mediante un enfoque básico para comprender químicamente la funcionalidad de los constituyentes de los cereales en matrices complejas. La información fundamental está enfocada/orientada al logro de productos finales de cereales transferidos y explotados fácilmente por la industria relacionada. Este enfoque global integrado se dedica o bien a generar conocimiento básico o bien a transferir los resultados obtenidos de manera eficiente a la industria.

Como línea de investigación, el grupo se centra en estudios nutricionales de materias primas vegetales y/o sus subproductos sobre su actividad biológica para su posterior integración en nuevas matrices de alimentos. Pa

ra este propósito, se utilizan diferentes estrategias in vitro e in vivo para determinar actividades nutricionales y/o biológicas. Estos ensayos incluyen la determinación de bioaccesibilidad/biodisponibilidad de minerales, índice glucémico y aportes de nutrientes de acuerdo con las Ingestas Dietéticas de referencia/Ingestas Adecuadas (DRIs/AIs). El objetivo final es identificar soluciones e innovaciones dietéticas para prevenir enfermedades y mejorar el bienestar y la salud de los consumidores.

En los últimos años, el grupo se centró en el/la:

– Uso de fitasas de Bifidobacterium para incrementar la disponibilidad mineral de alimentos vegetales
– Utilidad de los cultivos latinoamericanos como ingredientes para mejorar la nutrición y la funcionalidad de productos de panadería
– Desarrollo de nuevos procesos de molienda húmeda de cereales/pseudocereales para obtener almidones y aislados proteicos con nuevas características nutricionales y funcionales.

EQUIPO DE INVESTIGACIÓN

Karla Carmen Miranda Ramos

Estudiante de doctorado (Ph.D Student)

Jaime Ballester Sanchez

Estudiante de doctorado (Ph.D Student)

Raquel Selma Gracia

Estudiante de doctorado (Ph.D Student)

INVESTIGACIONES RELACIONADAS CON CHÍA


PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

 

  • 2017-2021 LINCE. Innovation, Quality and Development of Cereal Based Foods (Leading INnovation in CEreals, LINCE). Ref.: PROMETEO/2017/189 (Generalitat Valenciana). Researchers: Cristina Molina, M. Teresa Fernández-Espinar, Amparo Tárrega, Claudia M. Haros.

 

  • UNLP. 2017-2020 CIBENA. Mejora de la cadena de valor en la producción de superalimentos. Lider Company: GRUPO SIRO
    CDTI-CIEN

 

  • PPID-UNLP.2017-2019 QuiSalhis-FOOD (Quinoa and Salvia hispanica L). Development of New Ingredients of Quinoa and Chia for Food Formulation. Nutritional Study and Healthy Property Assessment (Quinoa and Salvia hispanica Food). Ref.: AGL2016-75687-C2-1-R (MEIC-Spain). Participating entities: IMDEA, UV, UMH, IATA-CSIC. Coordinator: Claudia M. Haros

 

  • Cooperación Internacional CONICET (Argentina) – CONACyT (México). 2015-2016 Chia-Link. Physical-chemical, nutritional and technological assessment of contribution of chia (Salvia hispanica L) as novel food ingredients in Europe. Ref.: i-Link0923 (CSIC-MINECO) Participating entities: CIDCA-UNLP-Argentina; PUC-MAIG-Chile; UADY-Mexico; IG-CSIC-Spain; IATA-CSIC-Spain. Coordinator: Claudia M. Haros

 

  • 2015-2016. Press extraction of chia oil. Optimization and characterization of the residual flours. Participating entities: CSIC-PRIMARIA PREMIUM RAW MATERIALS S.L. – Spain
    Coordinator: Claudia M. Haros


PUBLICACIONES

 

  • Laparra Llopis, J.M.; Haros, C.M. Inclusion of whole flour from Latin-American crops into bread formulations as substitute of wheat delays glucose release and uptake. Plant Food for Human Nutrition, 73(1): 13-17, DOI: 10.1007/s11130-018-0653-6 (2018).
  • Laparra Llopis, J.M.; Haros, C.M. Inmunonutritional influence of chia in the hepatic metabolic dysfunction. In: Chia (Salvia hispanica L.) the old food of the future. Food and Health. Editors: M.C. Millán Linares, M.M. Yust Escobar, C.M. Haros, J.J. Pedroche Jiménez, F. Millán Rodríguez, lnstituto de la Grasa, CSlC., Seville – Spain. ISBN: 978-84-472-2103-5, pp. 99-105 (2018).
  • Segura-Campos, M.; Martínez-Leo, E.; Fernández-Espinar, M.T.; Gil, J.V.; Haros, C.M. Nutritional and Functional Assessment of Contribution of Chia By-Products as Food Ingredient in Bakery Producsts. Part II: Bread Quality, Adequate Fiber Intake and Enzymes Inhibition. In: Chia (Salvia hispanica L.) the old food of the future. Food and Health. Editors: M.C. Millán Linares, M.M. Yust Escobar, C.M. Haros, J.J. Pedroche Jiménez, F. Millán Rodríguez, lnstituto de la Grasa, CSlC., Seville – Spain. ISBN: 978-84-472-2103-5, pp. 137-146 (2018).
  • Functional Assessment of Contribution of Chia By-Products as Food Ingredient in Bakery Producsts. Part I: Nutrient Composition and Antioxidant Activity. In: Chia (Salvia hispanica L.) the old food of the future. Food and Health. Editors: M.C. Millán Linares, M.M. Yust Escobar, C.M. Haros, J.J. Pedroche Jiménez, F. Millán Rodríguez, lnstituto de la Grasa, CSlC., Seville – Spain. ISBN: 978-84-472-2103-5, pp. 127-135 (2018).
  • Muñoz, L.; Haros, C.M. In vitro Glycaemic Index and Microstructure Analysis of Bakery Products with Chia. In: Chia (Salvia hispanica L.) the old food of the future. New Food. Editors: M.C. Millán Linares, M.M. Yust Escobar, C.M. Haros, J.J. Pedroche Jiménez, F. Millán Rodríguez, lnstituto de la Grasa, CSlC., Seville – Spain. ISBN: 978-84-472-2103-5, pp. 41-48 (2018).
  • Haros, C.M. Red Chia-Link – Red internacional para el estudio integral de la chia (Salvia hispanica L), Revista QUO – /P/A/N/ – ISSN: 2445-3609, 3: 56-58 (2017).
  • Laparra, M.; Haros, C.M. Inclusion of ancient Latin-American crops to bread formulation improves intestinal iron absorption and modulates inflammatory markers. Food & Function 7: 1096-1102, DOI: 10.1039/c5fo01197c (2016).
  • Haros, M.; Laparra, M.; Millán, F. Effect of chia by-products as breadmaking ingredient on nutritional quality, mineral availability and glycaemic index of bread. In: 1st International Conference of Chia-Network, Conference Proceedings, Editorial LIMENCOP S.L., Elche, España. ISBN: 978-84-608-7056-2, pp. 7-8, 39-43 (2016).
  • Guiotto, E; Ixtaina, V, Nolasco SM, Tomás MC. Effect of storage conditions and antioxidants on the oxidative stability of chia-sunflower oil blends. JAOCS, 91 , 767-776 (2014).
  • Gil J.V.; Haros, M.; Fernández-Espinar, T. Study of the antioxidant capacity of white breads enriched with chia (Salvia hispanica L). In: 1st International Conference of Chia-Network, Conference Proceedings, Editorial LIMENCOP S.L., Elche, España. ISBN: 978-84-608-7056-2, pp. 19-20, 61-66 (2016).
  • Laparra, M.; Haros, M. The influence of chia‐containing bread on iron absorption and biomarkers of immunonutrition. In: 1st International Conference of Chia-Network 2015, Conference Proceedings, Editorial LIMENCOP S.L., Elche, España. ISBN: 978-84-608-7056-2, pp. 23-24, 73-76 (2016).
  • Haros, C.M. Mejorando el valor nutricional y las propiedades saludables de productos de cereales con quinoa y otros cultivos latinoamericanos. GRANOTEC Nutrición y Biotecnología para la Salud. Enlace: www.granotec.com/new/20160628170021 (2016).
  • Guiotto, E; Ixtaina, V, Nolasco SM, Tomás MC. Effect of storage conditions and antioxidants on the oxidative stability of chia-sunflower oil blends. JAOCS, 91 , 767-776 (2014).
  • Iglesias-Puig, E.; Haros, M. Evaluation of performance of dough and bread incorporating chia (Salvia hispanica L.). European Food Research and Technology, 237: 865-874, DOI: 10.1007/s00217-013-2067-x (2013).
  • Iglesias-Puig, E.; Haros, M. La chía en Europa: el nuevo ingrediente en productos de panadería. Revista Alimentaria 420: 73-77 (2011).
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