Laboratorio de Biotecnología de Alimentos

 

Centro de Investigación y de Estudios Avanzados
del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Unidad Irapuato
Irapuato, Gto, México
Investigador responsable: Prof. Dr. Octavio Paredes López.

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD DEL GRUPO

 

Nuestro laboratorio se ha enfocado en la búsqueda, identificación y evaluación de compuestos con potencial efecto nutracéutico en cultivos de origen mesoamericano como, nopal, tuna, frijol, amaranto, huitlacoche, diversas frutillas y chía. También trabajamos con péptidos bioactivos que pueden presentar diferentes actividades, como: opioide, opioide antagonista, antitrombótica, inmunomoduladora, antimicrobiana, hipotensora y anti- hipercolesterolémica.

Tenemos colectas de chía cultivadas y silvestres de toda la República. A cada una de estas muestras se le hizo una caracterización y descripción morfológica, tanto de la planta, como de a semilla. Además, se determinaron las condiciones de siembra de algunas de estas colectadas.

Por otro lado, se hizo el análisis proximal y se determinó que en promedio tienen entre 32-38% de fibra, 32-37% de grasa y de 15-19% de proteína. En base a los criterios de solubilidad se extrajeron las proteínas de reserva y la fracción mayoritaria para todas las líneas estudiadas fue la de las globulinas (9.3-15.5 µg/ml), seguida de albúminas (8.9 a 13.6 µg/ml), posteriormente glutelinas (6.0 a 9.7 µg/ml), y por último prolaminas (1.0 a 5.2 µg/ml). Las fracciones de las proteínas fueron digeridas en su totalidad y se estudiaron los péptidos obtenidos. Los péptidos de las albúminas y de las globulinas exhibieron gran capacidad antioxidante, analizada por ABTS y DPPH; y además presentaron gran capacidad antihipertensiva. Por otro lado, los péptidos de las prolaminas y globulinas demostraron alta capacidad para quelar el ion ferroso. En resumen, la chía puede ser considerada como una semilla con potencial antioxidante y como una novedosa fuente antihipertensiva, factores importantes para la incorporación frecuente de chía en la dieta humana. También la semilla de chía es la fuente natural más rica en ácidos grasos Ω-3, esenciales en la alimentación y efectivos para disminuir las afecciones cardiovasculares, colesterol y triglicéridos. El contenido general de ácidos grasos insaturados (linoleico y linolénico) fue superior al 80% en los genotipos evaluados, el Ω-3 (ácido linolénico) se encontró en la mayor proporción (60 y 63%).

Las variedades de chía analizadas presentaron diferentes concentraciones de compuestos fenólicos totales; sin embargo, cabe aclarar que estas semillas tienen altas concentraciones de este tipo de compuestos con gran capacidad antioxidante. Encontramos especialmente los ácidos: ferúlico, clorogénico, caféico, gálico, protocatecuico y rosmarínico; además tenemos identificados los genes que codifican para estos compuestos.

EQUIPO DE INVESTIGACIÓN

Lic. Talía Hernández Pérez

Auxiliar de Investigación

Dr. Domancar Orona Tamayo

Profesor Asociado (Departamento de Investigación y Posgrado)

Dra. María Elena Valverde

Auxiliar de Investigación

INVESTIGACIONES RELACIONADAS CON CHÍA


PUBLICACIONES

 

  • Orona Tamayo, D., Valverde M. E., Montero Vargas, J., Moreno Pedraza, A., Pelaez Hernández, P., Montes Hernández, S., Cibrián Jaramillo, A., Winkler, R. y Paredes López, O. 2018. The metabolomic menu: mass fingerprinting profiles of different chia cultivars grown in different geographic regions. En proceso.
  • Martínez Hernández, C., Orona Tamayo, D., Valverde, M.E. y Paredes López, O. 2017. Propiedades funcionales de péptidos de semillas de chía comercial (Salvia hispanica) y silvestre (Salvia tiliifolia). Vol. 3 no. 1, Jóvenes Investigadores. 139-143.
  • Orona Tamayo, D., Valverde, M. E. y Paredes López, O. 2016. Chia- the new golden seed for the 21st century. Nutraceutical properties and technological uses. Cap. 17. En: Sustainable Protein Sources, pp. 265-281. Nadathur, S., Wanasundara, J. P. D. y Scanlin, L. (eds.). Elsevier. ISBN: 978-0-12-802778-3.
  • Orona Tamayo, D., Valverde M.E., Nieto Rendón B. y Paredes López, O. 2015. Inhibitory activity of chia (Salvia hispanica L.) protein fractions against angiotensin I-converting enzyme and antioxidant activity. LWT-Food Sci. & Technol. 64(1):236-242.
  • Martínez Cruz, O. y Paredes López, O. 2014. Phytochemical profile and nutraceutical potential of chia seeds (Salvia hispanica L.) by UPLC. J. Chromatogr. A. 1346:43-48.
  • Capitani, M.I., Spotorno, V., Nolasco, S.M., M.C. Tomás. Physicochemical and functional characterization of by-products of Argentinean chia (Salvia hispanica L.) seeds. LWT, 45 94-102 (2012).
  • Sandoval Oliveros, M. R. y Paredes López, O. 2013. Isolation and characterization of proteins from chia seeds (Salvia hispanica L.). J. Agric. Food Chem. 6(1):193-201.
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